오늘은 냉장고 속 재료만으로 간단하지만 색다르게 즐길 수 있는 삼겹살카레를 만들어보았다.
감자나 당근이 없어도, 집에 있는 재료만 잘 활용하면 충분히 근사한 한 끼가 된다
내가 만든 삼겹살카레 레시피(2인기준)
📌 재료
삽겹살
카레
양파
버섯
해물(옵션)
그리고 지난번 모듬해물이 얼마 안남아서 짬처리할겸 해물도 넣어주기로했다.
진짜 간단하다, 만드는 법
1. 재료 준비
먼저 냉동 해물을 해동시켜 준비했다.
야채는 냉장고에 있던 양파와 버섯을 채썰어 사용했다.
일반적으로 카레에는 감자와 당근이 들어가야 제맛이지만, 이번에는 생략하고 양파와 버섯으로 맛을 내기로 했다.
2. 삼겹살과 야채 볶기
팬에 기름은 따로 두르지 않고 삼겹살부터 구웠다.
기름이 충분히 나오기 때문에 별도의 오일은 필요 없다.
고기가 어느 정도 익으면, 채썬 양파와 버섯 함께 볶아준다.
양파가 살짝 투명해질 정도까지만 볶는 것이 포인트다.
해물을 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의한다.
3. 카레 끓이기
볶은 재료 위에 물을 부어주는데, 재료가 잠길 정도만 붓는 것이 좋다.
그 다음, 고형카레 2개를 먼저 넣고 센 불에서 끓인다.
카레가 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여 은근하게 끓여준다.
간을 보았을 때 약간 밍밍하게 느껴져서 고형카레 1개를 추가로 넣었다. 해동한 해물도 넣어 같이 끓여준다.
총 3개의 고형카레를 사용한 셈이다. 이후 15분 정도 더 끓여주면 카레가 걸쭉하게 잘 익는다.
4. 마무리와 팁
카레가 완성되면 계란후라이를 하나 부쳐서 고명으로 올려준다.
노른자를 터뜨려 비벼 먹으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있다.
매콤한 맛을 기대하며 고춧가루를 소량 넣어 보았지만, 강한 매운맛은 느껴지지 않았다.
다음엔 청양고추를 썰어 넣으면 더 좋을 것 같다.
요약
감자와 당근 없이도, 집에 있는 재료들로도 충분히 맛있는 삼겹살 해물카레를 만들 수 있다.
삼겹살의 고소함, 해물의 감칠맛, 그리고 카레의 진한 풍미가 잘 어우러진 한 그릇.
간단한 재료로 색다른 카레를 즐기고 싶다면 꼭 한번 도전해보길 추천한다.
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