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부모님모시고 집들이파티를 하기로해서 메인메뉴로 등갈비찜을 하기로 결정!
오빠네 식구까지 합쳐서 7명이라
등갈비는 잘라져있는 팩으로 총 3팩을 구매했다!

등갈비는 우선 핏물을 빼야해서 1시간정도 찬물에 담가두기
그리고 양념장을 만들기
-양념장재료-
간장9
설탕4
올리고당 4
마늘2
맛술4
매실액2
참기름1
통깨조금
물 3컵반

끓는물에 된장 한스푼 넣고

핏물뺀 등갈비는 물을 버리고 된장넣은 물에 등갈비를 넣어 데쳐준다
10분정도 데친후 찬물에 식힌다

식힌 등갈비에 양념장을 넣고 물을 등갈비가 잠길정도로 넣었는데 후회함

물을 많이 넣으면 조리는데 시간이 오래걸리니 결국 물을 좀 버림..

40분정도 중약불로 조려줌

중간중간 양념이 잘 베이도록 뒤적여주기

간장등갈비찜 완성!!
후우
힘들게 만들었다
오늘도 요리하느라 수고했다 나자신!

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