얼마전 신랑이 생일이었어서 생일상으로 돼지갈비찜을 만들었는데요
처음해보는 갈비찜인데 예전에 엄마가 만드시는걸 옆에서 잠깐 봤던 기억을 떠올리면서 만들어봤어요! ㅎㅎ

1.돼지갈비 1kg 좀 넘는데요 물에 1시간정도 담가놓아 핏물을 빼줍니다.
중간중간 물을 새로 갈아주었어요


2.그리고 찬물로 샤워시킨 후 끓는물에 2-3분정도 데쳐주었어요
정육점사장님이 준 월계수잎도 조금 넣어주었어요 ^^
월계수잎은 잡내제거에 좋아요


3.데친 후 찬물샤워 후 새 냄배로 다시 옮겨놓기~

4.그리고 양념장은 고기핏물빼는동안 만들었답니다.
진간장 8스푼, 멸치액 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘2스푼, 알룰로스2스푼, 올리고당 2-3스푼,
그리고 중요한 배음료 !!투하!!


배음료 절반만 넣고 ..나머지는 제가 마실라했는데 .. 양념장에 다 넣어버렸지뭐에요~~


5. 갈비에 만든 양념장을 붓고 물도 200ml정도 넣어주기 ^^


그리고 뚜껑을 덮고 끓을 때 까지 기다리기~~

6. 당근과 대파도 넣어줍니다
양념장만들때 당근과 대파도 미리 썰어놓았어요!

근데 뭔가 맛이 부족하더라구여..
간장과 고춧가루맛만 나고..
그래서 콜라!! 콜라를 한 5스푼정도 넣어줬어요

그리고 국물이 쫄때까지 기다리기!! 콜라를 넣으면 맛이 달고 깊어져서 맛있더라구요!!
부재료로 떡이나 당면을 넣었으면 좋았겠지만 완전히 잊고있었기때문에 고기만 먹었답니다 ㅎㅎ
양념이 졸면서 점점 맛있어지기때문에 중약불로 20분이상 끓여줬던거같아요!

드디어 완성!!

국물은 비벼 먹으면 완전 꿀맛!!!
저흰 맵찔이부부라 맵지않고 달달하게 만들었어요 ㅎㅎ

맛있게 잘~ 먹었습니다 :) 생일상차림에 완전 굿~!
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