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요리

재료 2개, 양념만 섞으면 끝! 고추장미역초무침

by 뽀린이 2025. 5. 13.
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밑반찬 해먹지, 매번 고민이다. 냉장고 문을 열었다 닫았다만 번... 그러다 문득 눈에 찬장 구석에 있던 건미역 봉지. 예전엔 끓이려고 샀던 건데, 요즘은 국보다 뭔가 새콤한 당기더라. 야채값도 비싸고, 신선한 채소 구하기도 어렵고. 그래서 오늘은 고추장미역초무침만들어보기로 했다

 

 

우리 집은 원래 미역을 자주 먹는 편이다. 미역국도 좋아하고, 초무침도 은근 자주 먹는다. 미역은 물에 불리기만 하면 양도 많아지고, 식감도 쫄깃해서 왠지 든든한 느낌이 든달까. 마치 채소 대신 먹는 건강한 대체식품 같기도 하고

 

준비재료: 건미역 한줌, 오이

양념재료: 고추장, 고춧가루, 식초, 올리고당, 다진마늘, 통꺠 

 

 

먼저 건미역 줌을 물에 10정도 불렸다. 사이 냄비에 올리고

 

 

 

오이도 하나 꺼내어 어슷어슷 썰어놓았다. 오이는 실패 없는 재료니까.

물이 끓길래 미역을 넣고 2분쯤 데쳐줬다.

 

데친 미역은 찬물에 여러 헹궈서 식힌 다음, 물기를 짜줬다. 양념이 배려면 과정이 제일 중요하니까.

 

 

4.양념장인 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 올리고당 한스푼씩 넣고 손으로 주물주물해준다.,

 

 

 

이제 양념장. 고추장, 고춧가루, 식초, 올리고당, 다진 마늘, 그리고 통깨까지 준비해놓고, 스푼씩 넣어가며 섞었다. 처음엔 고추장 스푼만 넣었는데, 미역 양이 생각보다 많아서인지 조금 싱겁게 느껴졌다. 그래서 고추장 스푼을 더, 식초도 조금 추가했다. 새콤한 맛이 입맛을 살려주는 바로 반찬의 매력이니까.

 

 

미역에 양념을 넣고 조물조물 무친 다음, 썰어놓은 오이도 넣고 다시 비벼줬다. 마지막에 통깨 솔솔 뿌려주면 끝. 진짜 간단하다

 

완성된 보니, 뭔가 병원식 느낌도 나고, 한편으로는 다이어트 식단처럼도 보인다. 건강한 느낌이랄까? 그래도 맛은 확실하다. 새콤하고 매콤한 고추장미역초무침, 이만한 여름 밑반찬도 드물다.

 

 

 

미역으로 이렇게 간단한 반찬 하나 만들어두면, 그릇 뚝딱이다. 나처럼 요리 귀찮을 때, 또는 입맛 없을 때, 이만한 반찬이 있을까 싶다. 냉장고에 넣어두고 하루 정도는 괜찮으니, 미리 만들어두는 것도 추천. 오늘도 간단하지만 든든한 성공!

 

 

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